Виноградов Николай Николаевич

111

ВИНОГРАДОВ Николай Николаевич (1876-1938), археолог, этнограф, краевед, коллекционер. Родился в с. Чмутово Галичского у. Костромской губ., в семье священника. По окончании в 1897 Костромской духовной семинарии учительствовал в церковно-приходской школе, занимался исследованиями в области этнографии и диалектологии. С 1902 — член Костромской учёной архивной комиссии, комплектовал фонды её музея. С 1903 в Петербурге, сотрудник Музея им. Александра III. В 1905—10 учится в Петербургском университете; секретарь отделения этнографии Русского Географического общества, редактор журнала «Живая старина». Участвовал в подготовке 4-го областного археологического съезда в Костроме (1909); на выставке, приуроченной к нему, демонстрировал свою этнографическую коллекцию. Виноградов принимал участие в разработке нового положения об учёных архивных комиссиях. В 1910, будучи уличён в краже из фондов Музея им. Александра III, оставил университет и уехал в Кострому, где служил чиновником особых поручений при губернаторе П.П. Шиловском. Принимал участие в создании Романовского музея к 300-летию династии Романовых. В 1919 — сер. 1920-х гг. — священник Никольской церкви в Сельце за Воржей. Одновременно продолжал заниматься экскурсионно-выставочной работой в губернских органах, сотрудник газеты «Красный мир». Осенью 1925 был арестован и осуждён в 1926 за кражи из государственных архивов и музеев, отправлен на Соловки. После досрочного освобождения — секретарь Соловецкого общества краеведения; исследовал соловецкие лабиринты, участвовал в создании музея. С 1932 — сотрудник Карельского НИИ, работал в заповеднике «Кивач», где продолжал археологические, этнографические и исторические исследования. Репрессирован в 1937, погиб в заключении.

Соч.: Материалы по истории, археологии, этнографии и статистике Костромской губернии, в. 1—8, Кострома, 1912—15; Обозрение отдела христианских древностей музея Соловецкого общества краеведения, Соловки, 1927.

[

*Примечание 2004 г.: все сокращения раскрыты.

Запись опубликована в рубрике Библиография. Добавьте в закладки постоянную ссылку.