Под сенью липовых аллей

Миксбрэнд : ежемесячный информационно-рекламный журнал (Кострома).2009, февраль. С.18-21.

Под сенью липовых аллей

Иосиф Бродский писал:  «Для нас квартира – это пожизненно, город — пожизненно, страна – пожизненно». Совсем иначе строилась жизнь российских дворян. В первой половине XVIII  века петровское законодательство обязывало всех дворян нести государственную службу, которая брала лучшее, дееспособное время жизни дворянина. Она забрасывала его далеко от родных усадеб в столицы или на окраины империи, а подчас и далеко за её пределы. Будучи поначалу бессрочной, она была ликвидирована Указом о вольности дворянской 1762 г. Только с этого времени часть активного отрезка  жизни дворянина перепадала теперь родным местам, что и стало причиной и началом расцвета дворянских усадеб. Вторая половина XVIII—первая половина XIX вв.— золотое столетие классических «дворянских гнезд», в том числе и костромских.

Усадьбы складывались как семейное, фамильное пространство и время. Память связывала с тем или иным членом семьи возникновение построек на территории усадьбы, строительство храма с неизменным поминанием во время каждой службы «зиждителя храма сего». Пространство «осваивалось» семьей на протяжении десятилетий, которые складывались в века. Высаживались и забрасывались сады и парки, погибали в разбитых оранжереях диковинные растения, но дети, играя среди них, жили в «фамильном» пространстве и времени. Независимо от достатка и вкуса владельца, усадебный дом хранил семейный архив, необходимый для подтверждения прав на дворянство или владение. Об этом напоминает давно вышедший из употребления предмет – шкафчик-вотчинник из усадьбы Светочева Гора, сохранившийся в собрании музея-заповедника. Каждое из отделений предназначалось для документов на то или иное сельцо или деревню с пустошами.

Часто документальный ряд подтверждался изобразительным, портретные галереи разного художественного достоинства были почти всюду, могло не быть библиотеки, но семейные реликвии были всегда. То были не обязательно ценные в денежном выражении вещи, но с ними всегда были связаны семейные истории или память о предках: будь то награда, бокал с вензелем императрицы, трофейная пушка петровских баталий или охотничье ружье, николаевская шинель деда. Хозяева продолжали служить, но, возвращаясь в родные пенаты, они снова и снова соприкасались с семейной памятью. В некоторых усадебных домах формировались настоящие  коллекции. Солигаличская усадьба Нероново славилась коллекцией оружия, в которой находились и японская катана, и наградная шашка одного из владельцев, П. А. Черевина, личного друга Александра III.  В залах гремела музыка, проводили балы. Некоторые помещики – такие  как Карцевы в костромской усадьбе Зиновьево, или как Обрезков в своей чухломской усадьбе Понежское, держали крепостные театры, некоторые – оркестры роговой музыки…  Обязательной принадлежностью усадебного комплекса был парк, бывший не только местом для прогулок, но и отражением  мировоззрения своего хозяина.

Казалось, что все эти обычаи и традиции – на века. Но времена менялись, менялась и жизнь усадеб. После отмены крепостного права началось разрушение этого мира, а последнюю точку поставил 1918 год, когда все владельцы были выселены из своих родовых гнезд, а имущество предано разграблению.

Все осколки усадебных миров канули бы в лету, если бы не костромские краеведы. Совместными усилиями Коллегии по охране памятников и Костромского научного общества было организовано обследование усадеб и вывоз в музеи ценного имущества. Вот такую картину осиротевшей усадьбы Вяземских  Воскресенское близ с. Палкина сохранил отчёт одного из эмиссаров коллегии, В. Магнитского: «Внутренность дома говорит, что хозяева выехали только недавно, и, может быть, не совсем. Часы идут, зеркала, стулья, столы стоят на своих местах, отрывной календарь показывает 24 августа 1918 года, и только некоторые комнаты получили новое, не свойственное им, назначение. По стенам висят картины, в библиотеке много фотографий, групповых и одиночных карточек, в углах сохранились святые иконы».

Денег не было, а транспорт надо было нанимать. Краеведы обходили усадьбы пешком, многое выносили просто на руках. Обувь изнашивалась, а в годы военного коммунизма её можно было получить только по ордеру, который давать никто не собирался…   Работу в Галиче начал налаживать молодой И.В. Яблоков. Практически без денег он совершил многоверстные обходы усадеб, вывез оттуда все, что было возможно, в музей. Он простыл и умер в 1924 г. Это воистину можно назвать подвигом, — хотя бы часть усадебного наследия удалось сохранить. Книги усадебных библиотек сегодня хранятся в областной научной библиотеке, документы – в государственном архиве Костромской области, предметы усадебных коллекций составляют сегодня гордость Костромского музея-заповедника и его районных филиалов в Галиче, Солигаличе, Чухломе, Кологриве.

В 1994 г. в Костромском архиве проходили чтения, посвященные памяти известного костромского генеалога А.А. Григорова, потомка одного из старинных костромских дворянских родов. Методику исследования усадебных комплексов плёсской округи, некогда входившей в границы  Костромской губернии, представляли историк Д. Ойнас, ботаник и ландшафтный архитектор А. Сорокин и архитектор С. Зырянова. Там с ними и встретились ученица А.А. Григорова, сотрудница Государственного архива Костромской области Т.В. Войтюк и специалист НПЦ по охране и использованию памятников И.Ю. Кондратьева. Костромички предложили  жителям Плёса сотрудничество  в исследовании костромских усадеб.

Работа продолжалась более 10 лет. Каждое лето эта небольшая группа объезжала область район за районом. Машину подкидывало на ухабах, многие километры пришлось пройти пешком. Они продирались сквозь колючки, кормили комаров, один раз кого-то укусила крыса. За эти годы Т.В. Войтюк вышла замуж за профессора Южно-Датского университета Бента Йенсена, и с тех пор он разделял с русскими исследователями все «прелести» путешествия по российской глубинке.

Используя сведения, найденные Т. Войтюк в архиве, опрашивая старожилов, они находили места расположения бывших усадеб. Иногда на месте сохранялись здания, чаще всего перестроенные, иногда – остатки парка, едва различимые для опытного  глаза следы построек.

И вот — 15 сентября 2006 г. в усадьбе Следово под Костромой собралось довольно пёстрое общество. Поводом к тому послужила презентация книги «Костромская усадьба», подготовленной и выпущенной областным комитетом по охране культурного наследия при содействии фонда «Возрождения русской усадьбы».  Это – серьёзное исследование, увенчавшее работу группы. Там собраны сведения о тех усадьбах, от которых что-либо осталось, в приложении – сводный перечень всех обследованных объектов, в том числе и тех, от которых нет и следа.

Но если мы сегодня говорим о привлечении туристов в область, то необходимо разрабатывать туристские маршруты, выявлять усадьбы, которые, не нанося ущерба памятникам, можно было бы показывать гостям. Сегодня большое распространение получил индивидуальный автомобильный туризм. Для таких путешественников необходим путеводитель, написанный доступно и интересно, с большим количеством иллюстраций и карт. Создание такого путеводителя – в  планах редакции нашего журнала.

Запись опубликована в рубрике Библиография. Добавьте в закладки постоянную ссылку.