Я появилась на свет 1 сентября 1958 г., в городе Инта. Тогда это был центр Инталага, объединявший политические лагеря. К моменту моего появления на свет всех заключенных (и моих родителей тоже) освободили, но лишь немногие смогли уехать в родные места. Среди оставшихся были представители интеллектуальной и художественной элиты разных национальностей, и общение с ними не могло пройти даром. Я почувствовала пространство культуры, и осознала себя — вне него. Столь же очевидным для меня был зазор между официальной и реальной историей, не столько политической, сколько культурной. Так очень рано я поняла: хочу знать, как было на самом деле, и для этого мне необходимо заниматься исследованиями в области истории культуры. Только тогда я, естественно, еще не могла это сформулировать.
Девятый и десятый классы я заканчивала в 1975 г. в Костроме, но город мне не понравился, — не нашла своего круга общения. Тогда я уехала на мамину родину, в Петербург. Три года безуспешно пыталась поступить в университет, за это время закончила ПТУ, работала дворником, ночной приемщицей в булочной, на «Красном Выборжце»… Только в 1978 удалось поступить на театроведческий факультет ЛГИТМИК, — сейчас это театральная академия. До сих пор благодарю Бога за это: лучшего гуманитарного образования, на мой взгляд, тогда в Петербурге не было. Это был оазис интеллектуальной свободы в царстве официоза, здесь принимались на службу преподаватели, «не совпавшие» с системой, — это касалось даже кафедры философии. Нас учили думать, анализировать, работать с источниками. До сих пор считаю, что это была отличная Школа. Но студенческая жизнь не исчерпывалась этим, — здесь я полюбила, вышла замуж, родила дочь.
Уезжала в Кострому со слезами, но все сложилось именно так, как мне хотелось. Пришла работать в музей, где получила возможность заниматься исследовательской работой в области истории культуры, — и краеведение стало значительной частью моей жизни. Учителем моим в этой области был В.Н.Бочков. В 1998 г. под руководством академика РАО С.О. Шмидта защитила кандидатскую диссертацию по истории музейного дела в Костромском крае. Сейчас, наряду с работой в музее, преподаю в костромских университетах. Могу сказать, что я — счастливый человек.