КОСТРОМСКОЙ ОБЪЕДИНЁННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК в г. Кострома, крупнейший в Костромской обл. и один из крупнейших в России; образован в 1978 в результате объединения районных и городских историко-краеведческих музеев, координирует их научную, экспозиционную, фондовую, просветительскую деятельность.
Головной Костромской областной краеведческий музей открыт в 1891 как Музей древностей в здании Дворянского собрания. Формирование коллекций происходило при участии Костромской губернской архивной комиссии и было ориентировано на историческое изучение культуры края. В 1897 создан Романовский отдел музея, посвященный, историческим связям Костромской земли с династией Романовых. В 1913, одновременно с празднованием 300-летия дома Романовых, музей был переименован в Романовский, размещён в здании, выстроенном для него на пожертвования граждан (архитектор Н.И. Горлицын), имел отделы: доисторический (материалы археологических раскопок в Костромской губ.), этнографический (предметы крестьянского и дворянского быта), церковно-исторический, нумизматический, Романовский (включал коллекцию гравюр Н. Козырева). С 1917 — Музей местного края; в 1917—19 в него поступили коллекции закрытых земских музеев: естественно-исторического, кустарного, пчеловодства, лесного; Пултуского полка. Поступления из бывших дворянских усадеб Костромской губ. и Государственного музейного фонда заложили основу художественных коллекций музея. В 1919—28 музей возглавлял В.И. Смирнов, по инициативе которого создаётся сеть уездных краеведческих музеев при отделениях Костромского научного обществава. Существенный урон научной деятельности музея был нанесён в 1929 репрессиями его сотрудников, ликвидацией Костромского научного общества, приспособлением экспозиции к политико-просветительской работе; коллекции частично рассредоточиваются по другим, в том числе столичным, музеям, частично утрачиваются, предметы бывшего Романовского отдела целенаправленно уничтожаются. В годы Великой Отечественной войны из-за тяжёлых условий хранения были утрачены ряд предметов из дерева и ткани, а также уникальная коллекция обрядового печенья. В 1945—47 экспозиция восстанавливается. В 1946 в Троицком соборе архитектурного ансамбля «Ипатьевский монастырь» открывается филиал, с 1958 краеведческая экспозиция целиком располагается в зданиях монастыря., основывается Костромской музей-заповедник. Здание Романовского музея в 1967 передано Костромскому объединённому художественному музею.
Ныне в фондах головного музея 314 тысяч единиц хранения, в том числе 278 981 единиц хранения основного фонда; фонды объединения — около 416 тысяч единиц хранения. Наибольшей ценностью обладают памятники древнерусского искусства (в основном, вклады царя Ивана IV Грозного, Годуновых и Романовых, в т. ч. иконы 16—17 вв., лицевое и декоративное шитьё 16—17 вв., деревянная скульптура и мелкая пластика 14—16 вв.), рукописные и старопечатные книги конца 16 — начала 17 в., костромская вышивка тамбуром, кружево, ткани, собрание политической литературы (начиная с 1860-х гг.) П. Бирюкова, коллекция оружия и живописи Г.А. Ладыженского, провинциальных портретов из г. Солигалич, бабочек и жуков И.М. Рубинского. Экспозиция отдела природы строится по фенологическому принципу с активным использованием диорам; в 1989 проведена реэкспозиция отдела советской истории, в 1993 предпринята попытка вернуться к тематике Романовского музея за счёт отказа от традиционной краеведческой экспозиции.
Филиалы — Буйский краеведческий музей, Галичский краеведческий музей, Костромской музей народной архитектуры и крестьянского быта, Кологривский краеведческий музей, Солигаличский краеведческий музей, Чухломской краеведческий музей, а также краеведческие музеи в городах Макарьев, Нерехта, Судиславль, Шарья, посёлках Вохма, Парфеньево, Сусанино.
295
Лит.: Каталог русских медалей и жетонов…, принадлежащих Костромской губернской учёной архивной комиссии, Кострома, 1903; Алмазов П.А. и др. (сост.), Каталог музея Костромской губернской учёной архивной комиссии, Кострома, 1909; Каталог музея Романовского отдела Костромской губернской учёной архивной комиссии, Кострома, 1909; Р я з ановский И., Краткий путеводитель по Романовскому музею, Кострома, 1913; [Козлов Д.], Каталог экспонатов кустарного отдела Музея местного края, Кострома, 1919; Смирно в В.И., Краткий путеводитель (по Костромскому гос. областному музею), Кострома, 1925; Тороп К., Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. Путеводитель, Кострома, 1965; Краеведческие записки. Костромской историко-архитектурный музей-заповедник, в.1-5, Ярославль, 1973-93.
*Примечание 2004 г.: все сокращения раскрыты.