Лесное хозяйство Коноваловых

ГД.2001. №1. С.31-34.

На юбилейной выставке, устроенной костромским земством на берегу Волги в 1913 году, Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном представило не одну, а целых три экспозиции, причем две из них располагались в специальных построенных для этого павильонах, а одна – прямо под открытым небом. Первая демонстрировала производственные достижения фирмы, за год до этого отметившей свое столетие: производство, система сбыта, продукция, благотворительная деятельность хозяев, условия, созданные ими для рабочих. Именно так строились павильоны других фирм – Большой Костромской льняной мануфактуры, товариществ мануфактур Сосипатра Сидорова, Анны Красилыциковой, братьев Горубновых и других владельцев текстильных производств.

Из всех промышленных фирм только Коноваловы пожелали показать широкой публике свое лесное хозяйство, причем содержательная часть (фотографии, диаграммы, макеты и др.) была размещена в специальном лесном павильоне, а неподалеку от него располагался лесной питомник, где на аккуратно спланированных грядах прорастали за время работы выставки саженцы для будущих коноваловских лесов.

Экспозиции, посвященные лесному хозяйству фирмы, дополняла брошюра под названием «Товарищество Мануфактур Ивана Коновалова с Сыном. 1913. Краткое общее описание лесного хозяйства». Уже одно это позволяет предположить, какое место в деятельности этих фабрикантов занимали заботы о лесных владениях. Говоря о цели издания, авторы брошюры писали: «Мы… надеялись и в широких кругах населения возбудить и поднять интерес к вопросу о громадном значении правильного ведения лесного хозяйства». (1)

Выставка проработала одно лишь лето, а еще через пять лет все имущество Коноваловых было экспроприировано новой властью, и лишь брошюра осталась свидетелем размышлений о лесе его прежних хозяев.

После отмеченного в 1912 г. юбилея «Товарищества Мануфактур Ивана Коновалова с Сыном» вряд ли кому-нибудь в Костромской губернии надо было объяснять, что это за семья: огромное количество публикаций в ежегодных календарях, местной и центральной периодике, отдельные издания рассказали о том, как крепостной крестьянин господ Хрущевых, Петр Кузьмич Коновалов, основал на рубеже ХУШ-Х1Х вв. небольшое сновальное и красильное заведение в деревеньке Бонячки Кинешемского уезда. Благодаря его предприимчивости, предприятие набирало силу, расширялось. Доходы позволили в 1820-х гг. заплатить выкуп господам за всю семью и записаться в купечество по второй гильдии.

Ширился сбыт, совершенствовалось производство, и в 1857 г. на предприятии появилась первая паровая машина. Собственно, именно это событие и послужило причиной покупки Александром Петровичем Коноваловым лесных угодий: паровые машины нуждались в топливе, а в условиях массового разорения дворян-землевладельцев после отмены крепостного права скупать лес на корню было гораздо более выгодно, нежели покупать готовые к употреблению дрова.

Первые покупки лесных угодий относятся к 1852 году, то есть еще до появления паровой машины на фабрике. Площади их пока незначительны – 18 десятин в 1852, около 40 десятин в 1854. Перелом наметился в начале 1860-х годов: уже в 1860 году приобретено 139 десятин, а всего за пять лет, следующих за крестьянской реформой, было приобретено около трех тысяч десятин лесу.

Были годы, когда количество купленных лесных угодий снижалось, но в отдельные годы – 1864, 1866, 1874 – оно превосходило тысячу десятин. Так или иначе к 1913 году лесные владения «Товарищества Мануфактур Ивана Коновалова с Сыном» составляли 11525 десятин 783 квадратных сажени и располагались на территории четырех уездов Костромской губернии: Костромского, Нерехтского, Кинешемского и Юрьевецкого.

Итак, леса поначалу воспринимались как древесина, которую можно пустить на дрова, использовать в строительстве фабрик и других сопутствующих им построек. В 1870-х гг., когда вырубки лесов велись наиболее интенсивно, в костромской и столичной периодике стали появляться статьи, которые призывали остановить хищническое сведение лесов. (2)

По мере расширения производства Коноваловых росло и потребление топлива, в 1880 году оно составило 15 тысяч саженей. Такое количество лишь частично покрывалось дровами из собственных запасов, иначе леса, принадлежащие Товариществу, были бы сведены в самые короткие сроки; строительные материалы тоже по возможности закупались на стороне. Свои запасы рассматривались как резерв на случай внезапного подорожания топлива, чтобы в этом случае не допустить перерасхода.

Лес рассматривался Коноваловыми и как выгодное вложение свободных капиталов, и здесь их. ожидания тоже оправдались: приобретенные за бесценок в период массового разорения дворян-землевладельцев леса за 30-40 лет увеличились в цене по меньшей мере десятикратно. Это обстоятельство в некоторой степени приостановило массовые вырубки: выгоднее было купить древесину на стороне, сохранив принадлежащие Товариществу запасы.

К концу XIX века уже идет речь об охране лесных насаждений: из крестьян, живущих неподалеку от них, набирались сторожа, которые получали небольшое жалованье и пользовались правом косить на сенокосных участках, приобретенных у помещиков вместе с лесом. Начиная с 1882 года специально приглашенный для этого землемер приступил к уточнению границ земельных владений Коноваловых, в ходе этих работ было учтено и количество лесных угодий Товарищества.

Расцвет фирмы был связан с именем Александра Петровича Коновалова, который стоял во главе ее с 1846 по 1889 год, почти полвека. Он почти полностью механизировал производство и перевел его на паровую тягу, расширил основное предприятие по производству хлопчатобумажных тканей и построил в Каменке, на Волге, самостоятельную фабрику по их отбеливанию и крашению. С его именем было связано создание благотворительных заведений при фабриках, строительство жилья для рабочих, благоустройство производственных помещений и других построек. А.П.Коновалов умер 12 августа 1889 года, и семейное дело перешло к его сыну, Ивану Александровичу, который в 1897 году привлек к управлению делами уже своего сына, Александра Ивановича, который вошел в историю уже не только как промышленник, но и как известный политический деятель.

Наступало время «цивилизованного капитализма»,эпоха первоначального накопления оставалась за спиной, производство устраивалось по европейским законам. Это не могло не сказаться и на лесопользовании. В 1891 году в Бонячках появился специалист, которому было поручено наблюдение за лесным хозяйством Коноваловых.

Первое, что было сделано в этом отношении, – устройство системы лесной охраны. В самом деле крестьяне, которым прежде было поручено наблюдение за лесом, не считали это своей основной обязанностью, да и вырубкам было сложно препятствовать, когда пойманным за этим занятием оказывался сват, брат или просто хороший знакомый.

Поэтому в лесных дачах были построены 18 сторожек, в каждой из которых поселились по два специально обученных сторожа, работу которых контролировали объездчики.

Следующим шагом в этом направлении было упорядочивание вырубки, которая отныне производилась «прямоугольными делянками в направлении с севера на юг. Для поднятия естественного обсеменения стали производить рубку чересполосно, делянками шириною от 40-50 сажень. Особое внимание было обращено на угнетенный подрост, для улучшения которого… были произведены основательные прочистки». (3) Хворост, полученный во время прочисток, связывался в пучки определенной величины и использовался в качестве топлива.

За те десятилетия, в течение которых лес оставался без квалифицированного наблюдения, накопилось значительное количество сухостоя и валежника, его пилили и продавали на дрова живущим вблизи крестьянам, пни выкорчевывали и тоже пускали на топливо, при этом разрыхление почвы облегчало естественный процесс воспроизводства леса. Однако все это было лишь первыми шагами на пути правильного ведения лесного хозяйства.

В 1910 году было проведено новое межевание лесных угодий, в следующем году пригласили пять землемеров, которые обошли все леса и нанесли на бумагу их контуры «координатным порядком», эти планы поступали к заведующему лесами, который повторял обход и проверял правильность их составления и только после этого намечал деление пустошей на кварталы по 25 десятин, намечая контуры будущих просек.

Следующим шагом в этом направлении было приглашение на службу пяти таксаторов, которые обследовали леса квартал за кварталом, определяя породы, возраст, запасы насаждений, свойства почвы, состояние деревьев. Они же при помощи двух рабочих, сопровождавших каждого таксатора, намечали и производили необходимые работы.

На основании обследования лесных запасов в течение 1910-13 годов были выработаны главные принципы и программа лесопользования.

«Главными принципами будущего хозяйства должны быть: сбережение ценных насаждений, их поднятие и размножение»(4), – писал один из специалистов, вырабатывавших программу Товарищества Коноваловых. Было решено, что сплошные рубки будут производиться только в спелых и переспелых насаждениях. От сплошных рубок большими делянками решено было отказаться вообще, перейдя к небольшим и узким делянкам, которые не так интенсивно зарастали сорными травами. «Благотворное действие оказывает также боковое затенение на еловый подрост узких лесосек, который растет здесь лучше, чем на больших лесосеках, где он слишком выставляется на свет и по большей части погибает». Акцент переносился на проходные рубки, которые должны были регулировать рост лесов, вырубая доминирующие и угнетенные деревья. Ту же цель преследовали, применяя прореживание.

Главное, что изменилось с появлением на службе у Коноваловых высококвалифицированных специалистов, – это забота о возобновлении лесов. Это был отказ от потребительского отношения к лесу и природе вообще. На лесосеках, где естественное возобновление в течение шести лет оказывалось недостаточным, применяли посадки ели или сосны. Теми же хвойными породами засаживали прогалины и сенокосные участки. С варварским уничтожением лесных массивов было покончено – по крайней мере, в коноваловских лесах.

Именно для того, чтобы распространить новые гуманные взгляды в отношении леса, и были устроены Коноваловыми на выставке 1913 года лесной павильон и лесной питомник: они должны были воспитывать, и промышленников в том числе.

Может быть, со временем кредо Коноваловых и было бы усвоено их коллегами. Автор брошюры утверждал: «… всякий лесовладелец морально обязан отдать лесу хоть часть того, что до сих пор лес постоянно ему давал: ведь справедливость пословицы «йо и1 с1е$» («Я даю с тем, чтобы и ты дал»)… вполне оправдывается также и в отношении к лесу… так как лес не только благодарнее человека, но и простирает свою благодарность на последующие поколения».

Владельцы фабрик думали о будущем, не предполагая близкого конца. А ведь провозвестниками его были всплески анархии в 1905-1906 годах, когда в коноваловских лесах начались массовые вырубки деревьев. Когда крестьян ловили с поличным, они отвечали, что «лес все равно будет не сегодня-завтра их». (5) И вот в 1918 г. пришло то «не сегодня-завтра». Не окончилось оно и сейчас.

 

Примечания:

Товарищество Мануфактур Ивана Коновалова с Сыном. 1913. Краткое общее описание лесного хозяйства. Б.м., 1913. С. 3.

Парийский В. Краткий очерк о состоянии лесной промышленности // Костромские губернские ведомости. 1861. Неоф. часть. № 30, 5 августа. С. 141-142; № 31, ..августа. С. 146-148; № 32, 19 августа. С. 155-156; Заметки о лесопромышленности в Костромской губернии / Костромские губернские ведомости. 1875. Неоф. часть. № 37, 20 сентября. С. 237; Направление хозяйств Костромского уезда // Костромские губернские ведомости. 1876; Неоф. часть. № 9, 28 февраля. С. 56 и др.

Товарищество… С. 3.

Там же. С. 20.

Новая Вичуга // Поволжский вестник. 1906. № 32, 26 августа.

 

Лесной питомник Коноваловых на земской выставке. Кострома. Фото 1913 г.

 

 

Лесной павильон на выставке. Фото 1913 г.

Запись опубликована в рубрике Библиография. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий