Сизинцева Л. Первый инспектор

Страницы времен : историко-краеведческий журнал. 2010. №4 (7). С.107-111 (0,3 п.л.).

Первый инспектор

После создания в 1944 г. Костромской области далеко не все службы были созданы сразу, — шла война, потом страна тяжко приходила в себя.  Только в 1948 г. при отделе архитектуры была учреждена должность инспектора по охране памятников,  на которую приняли Ивана Петровича Пауля.  Одной из основных его задач стало выявление и регистрация памятников архитектуры.

Тянуть с этим было нельзя – готовилось создание Горьковского водохранилища, в зону затопления «Большой Волги» попадало значительное число памятников. Академические институты спешно организовывали экспедиции — археологические, искусствоведческие, этнографические.  Научную экспедицию Академии архитектуры СССР в Костромскую область для изучения памятников народного зодчества в 1946 г. возглавил архитектор С. Л.  Агафонов, он  обратил внимание на церковь из с. Холм Галичского района, провел ее фотофиксацию и сделал обмеры, предложил проект реконструкции[1].

Комплексная экспедиция Института истории искусств и Государственного исторического музея  под руководством И.В. Маковецкого[2], специалиста по истории деревянного зодчества и горячего сторонника создания музеев под открытым небом, обратила особое внимание на свайную церковь из с. Спас-Вёжи. Храм был обследован,  а потом и перевезен на Новый двор Ипатьевского монастыря.

Специалисты приезжали, исследовали – и уезжали. И.П. Пауль оставался и пытался объяснить, что полуразрушенные деревянные храмы – не просто гнилушки, что это – памятники искусства и древнего мастерства, которые принадлежат народу[3]. Он работал над перечнем ценных в историческом плане построек, добивался придания им статуса памятников[4]. Как вспоминала дочь, именно благодаря ему началось освобождение от жильцов корпусов самого известного из костромских памятников – Ипатьевского монастыря, а одновременно он же начал обустраивать там вновь созданный музей деревянного зодчества под открытым небом.

Между тем Иван   Петрович   Пауль  (1884-1960) не был архитектором по образованию. Он родился в Эстонии , в ту пору это была Кароленская волость Верроского уезда  Лифляндской губернии.[5]  По воспоминаниям дочери, О.И. Пауль, он был шестым ребенком в бедной крестьянской семье, появился на свет чуть ли не в землянке. Лютеранская семья приняла крещение, когда Ивану было около шести лет, поскольку родителям в этом случае обещали бесплатное обучение детей. Иван Петрович, действительно, окончил духовное училище в Риге, Петербургскую Духовную Академию со степенью магистра[6], а потом продолжил образование в Археологическом институте[7]. Позже в советских анкетах в графе «Образование» он обычно указывал — «законченное высшее специальное — Ленинградский археологический институт»[8].

По окончании института И.П. Пауль выбрал Кострому не случайно: его жена, Екатерина Федоровна Пауль, урожденная Тизенгаузен, в молодости «жила и воспитывалась под Галичем у своей тетки, владевшей имением, доставшимся ей от родственников Хитрово»[9]. В 1909-1917 он преподавал историю и древние языки в Костромском духовном училище. В графе «знание языков» он позже отмечал: «читаю на новых и древних языках», не уточняя количество[10].

Среда, в которой оказался молодой педагог, разделяла его увлечение стариной. Среди его знакомых были члены Костромской Ученой архивной комиссии, члены Костромского научного общества, в том числе и один из основателей КНО В.И. Смирнов. Он-то и помог И.П. Паулю, когда в революционные годы училище было закрыто. Сначала, в 1917 г., он принял безработного педагога преподавателем в Коммерческое училище, которое сам возглавлял, а затем устроил в Музей местного края, который официально с 1919 г. был передан на баланс государства, но реально продолжал оставаться в ведении КНО. Музей и стал местом работы И.П. Пауля на всё трудное десятилетие двадцатых.

Одновременно пришлось подрабатывать. В сведениях о служащих музея за 1924 г. среди мест его службы значились четвертая советская школа второй ступени, школа печатного производства, вторая промышленно-экономическая школа, музей и Губмузей[11]. Последняя организация представляет особенный интерес: это был орган, отвечающий в губернии за охрану памятников, движимых и недвижимых. Вероятно, именно в качестве сотрудника Губмузея Иван Петрович докладывал 12 ноября 1926 г. «о фресках и архитектуре ц. Сретения Анастасиина монастыря»[12].

В музее в его ведении состояла библиотека КНО, кустарный, нумизматический, оружейный, а позже и художественный отдел. До того, как музей смог оплачивать отдельно ставку заведующего хозяйственной частью, безвозмездно исполнял и эти обязанности. Когда приняли на службу завхоза, «работал еще по фондовому складу», т.е. отвечал за фондохранилище[13]. Кроме того, он безвозмездно выполнял обязанности члена Правления Костромского научного общества. Дела было много, а делателей мало. Но это была любимая работа, он был убежден в её необходимости и ценности для будущего.

Казалось, самое трудное  — голод, разруха, работа в нетопленном помещении музея – уже позади. Но это только казалось. В конце 1920-х началось наступление на КНО и музей со стороны партийных органов.

Заведующим отделом народного образования Костромского округа был назначен Н.С. Бельцов — выпускник Московского университета, член ВКП(б), бывший политработник. «Я поставил целью освежить КНО и музей»[14], — напишет он позже в показаниях ОГПУ. Основные претензии Бельцова также носили прежде всего политический характер: социальный состав сотрудников КНО и связанного с обществом музея («дети помещиков, попов и т.д.»), оторванность работы «от жизни», структура музейной экспозиции, игнорирующая достижения современности.

«Мы наметили к увольнению В.И. Смирнова, Пауля и Рязановского», — писал Бельцов, называя ядро сотрудников Музея местного края, членов КНО[15]. И.П. Пауль вместе в  Ф.А. Рязановским были в январе 1930 г. уволены из музея «по сокращению штатов» [16].

Оставшись без работы,  И.П. Пауль «с марта до ноября был на временной работе в Ростовском музее»[17], — жену и дочь надо было как-то кормить… Но затем последовал арест, ужасы домов заключения и тюрем. Главное, в чем его обвиняли, было наличие в библиотеке литературы монархического толка. Иван Петрович, как и В.И. Смирнов, держался мужественно, никого не оговорил, и даже подписывая последние показания, данные после предъявления обвинения 30 декабря 1930 г., приписал своей рукой: «идейных установок  я от Смирнова не получал»[18].

Приговор Особого Совещания при Коллегии ОГПУ  был вынесен 28 февраля 1931 г. Статья стандартная – 58/10, контрреволюционная деятельность. И.П. Пауль был выслан на три года на Урал[19].  Дочь писала, что ссылку отбывал в Сибири, В.И. Смирнов слышал, что в Казахстане. О том, что было потом, знаем немного. Известно, что вернулся в Кострому.

Есть его письмо к известному народовольцу и ученому Н.А. Морозову, автору книги о Христе, с просьбой помочь в поисках четвертого тома, с таблицами для хронологических расчетов. Письмо подписано «И. Пауль, счетовод», а в качестве обратного адреса указано «санитарное управление» в начале пр. Луначарского[20]. Понятно, что перебивался Иван Петрович случайными заработками, тосковал по интеллектуальной деятельности, следил за последними достижениями науки, волновали вопросы веры… Ни коллег, ни друзей – «иных уж нет, а те далече»… Приглашение на должность инспектора по охране памятников  возвращало хоть какую-то возможность вернуться к занятиям стариной. Этим он и занимался до самой своей смерти 18 декабря 1960 г.

[1] Агафонов С. Некоторые исчезнувшие типы древнерусских деревянных построек // Архитектурное наследство. Вып.2. М., 1952. С. 173-186. См. также сайт Центральной городской библиотеки Н. Новгорода. Режим доступа: http://www.gorbibl.nnov.ru/agafonov.php

[2] Маковецкий   И. В. Памятники народного зодчества Верхнего Поволжья : По материалам комплексной экспедиции института истории искусств, института этнографии Академии Hayк СССР  и  Государственного исторического музея. М., 1952; Маковецкий  И. В. Принципы организации музеев под открытым небом и их задачи // Советская этнография. 1963. № 2.

[3] Пауль И.П. Памятники древнерусской архитектуры // За сталинский урожай. 1954. 27 июня.

[4] ГАКО. Ф.р-2969. Оп.1.Д.14.

[5] ГАНИ КО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 4323. Л.113.

[6] Письмо О.И. Пауль от 28 июля 1989 г. в архиве автора.

[7] Яковлев П.С. Памятная книжка Имп. Археологического Института в С.-Петербурге. 1878-1911. СПб., 1911. С.80.

[8] ГАКО. Ф. Р-548. Оп. 1. Д.10. Л.43.

[9] Сапрыгина Е.В. Праправнучка фельдмаршала Кутузова // Северная правда. 1992. 14 мая.

[10] Там же.

[11] ГАКО. Ф. Р-548. Оп. 1. Д.6. Л.7.

[12] ГАКО. Ф.р-838. Оп.4. Д.20.

[13] ГАНИ КО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 4323. Л.113.

[14] Там же, л. 197 об.

[15] Там же, л. 197,198.

[16] Л.И. Сизинцева. Материалы о разгроме костромского краеведения в 1930—1931 гг. //Археографический ежегодник за 1991 год. М., 1994. С.120.

[17] ГАНИ КО. Ф. 3656. Оп. 2. Д. 4323. Л.113.

[18] Там же, л.234 об.

[19] Там же, л.291.

[20] Архив АН СССР. Ф.543. Оп.4. Д.1400.

Запись опубликована в рубрике Библиография. Добавьте в закладки постоянную ссылку.