Вторая жизнь Николая Сотникова
Николаю Васильевичу Сотникову под семьдесят, но, как говорится, – «кто же ему даст»…
Вектор первой своей трудовой жизни он определил еще в 1957-м, по окончании семилетки поступив железнодорожное училище. Помощником машиниста паровоза он начинал, а потом, поучившись в двух московских транспортных институтах, работал в Проектно-конструкторском бюро. Потом был Московский авиационный технологический институт им. Циолковского, преподаваем которого, среди прочих, был и авиаконструктор А.А. Туполев. И всё же самым плодотворным периодом первой своей жизни он считает работу в исследовательском институте криогенного машиностроения, где рождались уникальные машины для космических стартов, установок для получения сверхпроводимости и т.п. и во Всесоюзном научно- исследовательском институте противопожарной обороны МВД. Защита диссертации, десятки авторских свидетельств на изобретения и ряд научных работ…
Но с 1995 года кандидат технических наук, подполковник Н.В.Сотников на пенсии. Для многих этим и заканчивается жизнь. Но ему удалось начать еще одну. Вернувшись в родные места, он начал изучать историю своего рыбацкого рода и милой сердцу Рыбной слободы города Галича. Потом написал книгу о ней, — да только существует она только в электронном варианте… А потом еще собрал «Словарь слов и выражений, использовавшихся в Рыбной слободе». Его материалы – в Костромской «Книге памяти», кроме того, ждет издания уникальная рукопись «Замечательные люди земли Галичской»…
Н.В. Сотников — член Союза краеведов России, награждён медалью «За заслуги перед г. Галичем». А еще без его помощи не удалось бы открыть нынешнюю экспозицию музея – все предметы были повреждены временем и людским небрежением. Опираясь на советы профессиональных реставраторов, он восстанавливает музейные предметы. И клавесин, и музыкальная шкатулка, и стул, которому около двухсот лет, – обязаны ему своей второй жизнью.