Как мы сами собой управляли
Музей — территория памяти
Сейчас мы опять думаем, как реформировать самоуправление. Но если не обратиться к прошлому, то снова и снова будем изобретать велосипед. Именно для того, чтобы этого избежать, мы хотим напомнить о том, что уже было.Музейные коллекции, которые собирали более ста лет, которые хранились в Ипатьевском монастыре, а теперь переехали в центр города, для которых сейчас за зданием Романовского музея на проспекте Мира строится теперь новое здание, — они помогут вспомнить, что мы это уже «проходили». Музей-заповедник готовит выставку о костромском земстве в здании бывшего Дворянского собрания (пр. Мира, 7). |
Земские органы местного самоуправления создавались по положению 1 января 1864 года «для заведывания делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам», «которые, составляя потребность преимущественно местных жителей, имеют в то же время и государственное значение». В Костроме Губернский комитет о земских учреждениях был открыт 10 июля того же года, а первые собрания были созваны в следующем году: костромское уездное — 16 февраля, а губернское — 9 марта. Сами земцы считали главными направлениями своей деятельности «экономическое процветание, просвещение, в самом обширном смысле этого слова, и здоровье населения».
Начиналось всё полтора века назад почти так же, как сейчас.
После проведения земской реформы все доходы, полученные от обложения недвижимого имущества (земель, зданий жилого и промышленного назначения), выдачи документов на право занятий торговлей и предпринимательством поступали в казну местного земства. Таким образом, чем богаче губерния — тем выше земские доходы.
Отсюда было сделано два вывода: первый — надо научиться оценивать это богатство. Для этого была создана разветвленная сеть земской статистики, которая не только собирала сведения для оценочной комиссии, но и позволяла планировать деятельность земства по всем ее направлениям. На ее данных основывались земства, когда планировали «правильную» (то есть оптимальную) сеть народных училищ, лечебниц, народных домов… Статистика становилась органом познания местных нужд, подсказывала пути решения проблем.
Вывод второй подсказывал: надо учиться это богатство преумножать. Чтобы поднять доходность земледелия, костромское земство решало вопросы об улучшении агротехники, начиная с использования для общественной помощи улучшенных семян — до приглашения губернского и уездных агрономов, которые не просто консультировали крестьян, но и пропагандировали последние достижения агрономической науки.
Земство создавало «опытные» (образцовые) хозяйства — фермы, огороды, поля, чтобы узнать местные особенности, выяснить, какие культуры больше всего подходят к особенностям того или иного уезда. Оно создавало кассы мелкого кредита, способствовало развитию кооперации. Созданы были ветеринарная служба, для улучшения крестьянского стада земство содержало быков-производителей и награждало хозяев «лучших крестьянских коров» специальными медалями.
Но костромская земля и в ту пору не позволяла крестьянину прожить только земледелием, традиционно развивались у нас промыслы, занимавшие зимние месяцы, а то и круглый год кормившие костромскую деревню. Костромское губернское земство создает специальный кустарный отдел, который изучает существующие промыслы, помогает их развивать, предлагает новые направления работы, — например, изготовление тех же сельскохозяйственных орудий, необходимых для обработки земли.
Тот же сельскохозяйственный склад снабжает кустаря сырьем, организует скупку готовой продукции, одна за другой открываются учебные земские мастерские. Они создавались в тех местах, где искони развивался тот или иной промысел, и опираясь на традицию, позволяли поднять этот промысел на уровень искусства. Это касалось не только ювелирного промысла в Красном, но и корзиноплетения в Шунге и Самети, где ребятишки 12-13 лет за два года обучения создавали уникальные выставочные работы, способные украсить самый изысканный интерьер.
Таким образом, традиционные промыслы получали «второе дыхание», приспосабливались к нуждам не только деревенского, но и городского обихода. В учениках развивалось чувство материала, стиля, умение делать «штучный» товар, которое было необязательно прежде.
Расходы делились на «обязательные» (содержание местных органов власти, включая сюда полицию и жандармерию, квартирная, дорожная, этапная повинности…) и «необязательные». И не стоит упрекать земства первых десятилетий в том, что они не заботились о народном образовании или здравии: как и сегодня, финансирование их было «остаточным». На них просто не оставалось и без того скудных средств.
Правда, в дальнейшем положение постепенно менялось: земства учились зарабатывать деньги, а правительство сокращало число «обязательных» расходов, принимая их на государственный бюджет. Так, смета костромского губернского земства в 1868 году составляла 567,4 тыс. руб., а к 1903 году увеличилась до 2704 тыс. руб., — почти в пять раз за 35 лет!
В то же время процент средств, которые удалось направить на «необязательные» статьи, вырос с 33% до 83% (Б.В.). Надо ли после этого говорить, что народное просвещение и здравие оказались тесно связанными с «экономическим процветанием края».
Самое поучительное в этой работе земства то, что оно практически не обладало никакими средствами принуждения крестьян: все, что сделано, было достигнуто только силами убеждения, доброго примера, поощрения всего нового и лучшего. На рубеже веков получают большое распространение выставки, на которых определялись лучшие «сельскохозяйственные произведения», которые поощрялись наградами. До сих пор в фондах музея-заповедника хранятся медали «За лучшую лошадь», «За достоинство меда» и другие, подобные им, и фотографии этих самых «лучших лошадей», коров и прочей живности.
Когда кто-нибудь начинает говорить об отсутствии в России демократических традиций, мне всегда хочется показать этому человеку журналы земских собраний, с их дотошным вниманием к каждому высказыванию, с подробным изложением каждой точки зрения.
А отчеты управ! Нынешние экономисты читают их, как поэму. Учтено все до малости, каждая статья, доходов или расходов — не то что до копейки, до полукопейки! И все это — доклады, журналы, постановления, отчеты — публиковалось после каждой годовой сессии, и не только губернским земским собранием, но и всеми без исключения уездными.
За полувековую историю своего существования костромские губернское и уездные земства прошли путь от шока, связанного с полным отсутствием средств на осуществление поставленных перед ними задач, до распоряжения миллионными капиталами. Они создали систему демократического принятия решений и контроля за их исполнением, научились учитывать и рассчитывать, — для этого были созданы системы земской статистики, научились зарабатывать деньги — разработана система содействия хозяйственной деятельности местных жителей, от которых зависела наполняемость земской казны. Научились строить дороги, предупреждать и лечить болезни, строить больницы и школы… Причем в каждой губернии и в каждом уезде эти системы выстраивались по-разному, в зависимости от своеобразия местных условий.
Прошло почти полвека земской работы, пока Н. Макаров смог написать: «…кредитное товарищество, сельскохозяйственное общество, потребительская лавка, общественные опыты с удобрением, с новыми культурами — ведь все это есть, ведь новая жизнь входит, заполняет всю хозяйственную жизнь крестьян… Было радостно и как-то не верилось»
События конца 1917- начала 1918 г. привели к разгону органов земского самоуправления. В годы советской власти сама память обо всём положительном опыте дореволюционного самоуправления уничтожалась. В.И. Ленин называл земство «пятым колесом в телеге российского самодержавия», поэтому на протяжении десятилетий опыт предшественников замалчивался, оценка его намеренно искажалась. Конечно движение вперед шло тогда методом проб и ошибок, но сегодня этот опыт снова может быть востребован, — ведь даже на ошибках можно учиться, лучше – на чужих, правда?